1999屬靈到家訓練03:建立屬靈到家的生活



建立屬靈到家的生活
Dec.18, 1999

讀經:創二18 ,徒二46-47 ,腓四11-13 ,提前三4-5 ,彼前三1-7
壹、前言
基督徒只該有一套的生活,聚會如何屬靈,在家庭生活中也該照樣屬靈。生活是聚會的延續,聚會是生活的展覽

二、我們是否真正屬靈,我們的家人是我們最嚴格的考核者,我們惟有在家庭生活中活福音,纔能赢得家人對我們在信仰上的認同並跟隨,他們也該是基督福音最大、最直接的受益人

三、要實行新路-生、養、教、建,「家」是一切的根基,沒有穩固的家,要實行新路是相當困難的

貳、啟示

一、神的創造是以家為單位(創二18)

二、神的救恩也是以家為單位(出十二3、7)

三、事奉也是以家為單位(書二四15)

四、召會生活也是以家為單位(徒二46-47)

參、基本操練

一、對待另一半如同新人。

(一)夫妻往往因太熟悉而放鬆、隨便,請記得「因熟而失禮貌是失和的開端」,要操練以靈為祕訣,以恐懼戰兢的態度,作成自己的救恩。(腓二13)

(二)要操練說建造人、供應人、鼓勵人的話。(箴十五4,十八21)

(三)除了注意說話的内容,還要注意說話的時機、態度和口氣。(二十11)

二、接納對方,使互斥的難處轉成互補的益處

(一)結婚前,無論如何精挑細選,等到結婚後一起生活,可能會懊悔找錯對象。這是因為:

1、因著不同家庭的出身及受教育的過程,會産生不同的價值觀及生活習慣

2、由於男女兩性在生理構造上的不同,對同一件事的反應也有相當大的差異。大多數的丈夫是粗線條的,反應較粗、較遲;大多數的妻子是比較細的,對事情的感覺比較多、比較敏感

(二)要操練接納,他(她)的不同乃是要補你的不足。

三、藉鼓勵、稱讚和尊重,營造家中合適的交通氣氛

(一)要把應得的敬重分配給祂(他),這會使對方覺得在你身上的擺上,在家中的勞苦是值得的。(彼前三7)

(二)合宜的稱讚,適時的鼓勵,在愛裏的尊重,會營造出夫妻雙方良好的互動,在這種甜美的氣氛下,彼此交通是頂自然的

(三)藉著這樣親密的交通,夫妻便能一同承受生命的恩典,且使這器皿沒有漏洞。(三7)

四、藉彼此認罪,維持家中甜美的

(一)今天我們都在變化的過程中,在我們身上難免還有罪、己、俗世、世界、肉體,所以與家人發生摩擦是免不了的

(二)當與家人發生摩擦時,就要快快認罪,不要爭論誰對誰錯,更不要講理由,找藉口掩飾你的過犯,要以最短的時間消除彼此的不愉快。認罪不僅不會丟臉,反而會贏得家人對你的尊敬。(弗四26,箴二八13,雅五16)

(三)要認識在家中「-」最重要,「一」一失去,祝福也就失去,和諧一失去,平安也

沒了

(四)要以基督的平安為仲裁。基督的平安乃是家中最高的裁判,最高的標準。平安一失去,就是犯規,就該認罪。(西三15)

五、要建立夫妻一同禱告的生活(彼前三7)

(一)夫妻一同禱告是最難的,也是最簡單的;是最基本的,也是最有功效的

(二)夫妻為著每天睡前能一同在主面前禱告,在每天的生活中,該當何等的儆醒!

肆、以生命的原則對待家人

一、建立屬靈到家的生活不是外面的修行、行為的改正,乃是在靈中的生活,是聯於生命的,惟有與基督同死同活的人纔能活出

二、生命的原則是供應(約十10),是藉著「我死,你活」的原則進行,帶來愛與建造(林後四12)。

三、知識善惡樹的原則是審判、定罪別人(太七1-5),是藉著「你死,我活」的原則下進行,結果帶來仇恨與分裂(創二17,四8)。

伍、結語

一、要清楚看見建立家的重要性,特別是在召會中,有心服事主的人更需要清楚其重要性(提前三4-5)。這種觀念的改變,將會支配你往後的操練與學習。

二、世間已有許多「幸福婚姻」的教導,但那大多數是無生命的行為。我們所說的,幾乎每一面都是要經歷死而復活,「建立家」完全是一件生命的事

三、操練過屬靈到家的生活,可將聖經中所啟示的一切真理,實化在你的生活中,使我們不致成為口號、儀式、道理或虛空的基督徒,這樣的操練既能救自己,又能救親近你的人,也可改變召會生活的風氣並吸引人進入召會生活

四、夫妻二人一同操練可收事半功倍之效,若在神的命定中必須由你起頭,接受操練的負擔,你就成為神祝福傾倒在你家獨一的管道,雖然辛苦、艱難,卻是蒙神祝福的,這樣的操練將會有長遠的價值。

留言

這個網誌中的熱門文章

2022建立神人家庭為著神國的擴展4

2005為主培育屬靈後代(二)-3-幫助兒女走在生命的路上