1999屬靈到家訓練05:建立屬靈到家的生活與召會的生態環境

建立屬靈到家的生活與召會的生態環境
Jun. 26, 1999
壹、屬靈到家的意涵
一、聖經題醒我們要作屬靈的人(林前二15),就是被神的靈佔有、管治並憑靈活著的人.

二、墮落的人卻習慣憑魂生活或照著肉體行事,所以操練活在靈中是反我們的天然、反我們的習慣。雖經多年的題醒、操練,仍然感到缺欠.
三、對於在靈中生活,往往僅學到敬虔的外貌,或在特定的場所被題醒要回到靈裏,大多數的時間我們還是憑自己活,像舊約的以色列人飄流在魂的曠野一般,所以多年來,屬靈的功夫沒有學到家,以致召會生活流於口號、形式,缺少動力、衝擊力、影響力沒有多少聖靈的祝福.
四、一般人最容易放縱自己,最習慣憑自己生活的地方就是家庭,如果我們在家庭生活中能操練活在靈中,並通過家人的考核、認可、追隨,這樣的操練纔是真屬靈,不但能救自己,救家人,也可改變召會生活的風氣,並吸引人進入召會生活

貳、建立屬靈到家的操練
一、以基督為中心
(一)每一個真信主的人,他都必須有一個奉獻,將他的主權交出來,從「自我」為中心轉向以「基督」為中心
(二)今天所有人的難處都是從「自我」出來的,「自我」太強,爭執與衝突就很難避免家庭生活的難處也是出自於此。失去了和諧,失去了一,也就失去了祝福
(三)以基督為中心就是要了結你,以基督來取代你,這就需要基督的十字架,關於這一面,我們需要注意以下三點:
1、看重「一」. ,竭力保守「一」,婚姻生活中最可貴的就是「一」
2、操練交通,要「通」,不要「悶」,但交通卻不要堅持己見,堅持己見是最破壞「一」
3、藉著認罪,恢復被破壞的「一」。不要講理由、找藉口掩飾你的過犯.
二、以召會生活為生活
(一)我們既是屬於基督身體上的一個肢體,就應該留在身體中過生活。身體生活如何是
肢體的全部,召會生活也必須是我們的全部,我們沒有兩套的生活,只有一套,我們的家庭生活也是召會生活的一部分,我們乃是在日常生活經營基督,在聚會中展覽基督
(二)召會生活既是我們的全部,我們就與召會有同一的命運,與召會同榮、同苦,我的一舉一動都必須考慮到召會的益處,要奉獻你的時間、體力、財物,還要調整你的職業、家庭來配合召會生活。更重要的,你還必須操練在一切事上成為榜樣,好帶給召會正面的祝福
(三)召會是神的家,也是基督的新婦,召會生活是人間最高尚的社團生活,也是最有福的生活。看重召會生活,你的家庭就要大大的蒙神祝福,你的家纔有真正的保障
(四)召會生活要過得有味道,就必須經過相調。調得好,配得好,召會生活就甜美無比;所以要注重相調,要發展出一種與人「調」的性格,能彀隨時調整自己以適應別人,你纔能與人配搭建造
三、以神為誇耀
(一)你誇耀甚麼,就說明你正在追求甚麼。今天大多數人所追求的是財富、地位、權勢學問、享樂,這些都是短暫虛浮的。追求在神之外的東西,會使你的生活複雜緊張,你的家庭生活就不會有真正的快樂和滿足
(二)有經歷的人都能見證,只有神是永遠的,是榮耀的,有主就有一切,有主就彀了,我們無需在外面和人爭競比較。以神為誇耀,以神為我的喜樂,會使你生活單純與世無爭,並使你降卑自己在神面前成為一個蒙憐憫的人。
(三)以神為誇耀,以神為目標,在意祂的同在,倚靠祂的同在,天天活在祂的同在裏,這是基督徒最大的力量
四、以服事聖徒為念
(一)聖經的原則是『施比受更為有福』,愈給人,就必愈有給你的。我們盼望每一個在基督裏的家庭,都能向著人打開,成為基督愛、光、生命的供應站
(二)今天新路的架構「福、家、排、區」,其中最重要的單位是家,你的家不僅為著你自己和肉身的兒女,還能孕育屬靈的兒女,你的家纔有意義、有價值,並蒙神祝福
(三)服事就是作奴僕供應人,這種「給人」的生活,使你的度量持續被擴充,也會間接的幫助你的兒女被擴大,因為大的兒女是出於大的父母,將來他無論到那裏都會受到歡迎
五、以神的經綸為目標
(一)神的經綸就是要得著神人二性聯調的宇宙大合併。今天這合併的表顯應該在召會裏,否則我們的召會生活還是表面的,是經不起考驗的
(二)建立屬靈到家的生活,就是每一個家都要活出這合併的實際,藉著這小合併纔能吸引別人進入這宇宙的大合併。為著這合併的實際,我們必須注意「接納」這件事,使個性互斥的難處,產生互補的益處
(三)神的經綸也是藉著一班見證人的開展而完成的,所以每一個家都當豫備好,要有剛強開拓的靈,主動出擊,為主得人、得地,迎接主回來。你的家若能一致的為著神的經綸,會減少許多不必要的難處,而蒙神大大的祝福
六、以靈為祕訣
(一)保羅在腓立比書第四章告訴我們他已學得了祕訣,就是『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』基督在我們裏面成為我的加力者,這不僅是保羅的祕訣,今天,主也藉著各種環境的訓練,叫我來學這祕訣
(二)關鍵的點是當你遇到環境時,你在哪裏?你是靠自己呢?還是在基督裏?你有沒有嚴格的照著調和的靈說話行事?特別在說話這件事上,許多家庭的難處都是肇因於溝通不良,以致無法溝通,不願溝通。「話不投機半句多」,這是許多夫婦之間的生活寫照。
(三)箴言二十五章十一節『一句話說得合宜,就如金蘋果掉在銀網子裏。」甚麼叫「合宜」呢?最少包括四點:對的話,對的時機,正確的態度,甘甜的口氣
(四)夫婦對話時,最好先多聽別人說,並且要耐著性子把別人的話聽完。輪到你說時, ,最好要「慢一點,等一等,經過主」,求主賜給你合適的話再說

(含見證)
參、屬靈到家與召會的生態
一、得人,留人,成全人是召會生活的三大目標,要想達成這目標,與召會的生態環境有密切的關聯。如何營造成一個好的生態,使聖徒能認同,新人樂留下,浪子想回家,這是各地召會負責弟兄必須認真思考的問題
二、建立屬靈到家的操練與召會生態的營造是息息相關的,因著建立屬靈到家的操練而産生對召會生態的影響列舉如下:
(一)同心合意,竭力保守那靈的
(二)不論人是非長短,不替自己講理由,反倒彼此認罪
(三)絕對為著召會而活,心情、時間、體力、財物全為著召會花費
(四)沒有爭競比較,只有欣賞接納
(五)以神為誇耀,以神為樂,生活單純,心清手潔
(六)捨己就人,捨己給人。
(七)愛與順服
(八)要多交通,並且會交通
(九)健康的家為著走新路
(十)禱告的人,禱告的召會


留言

這個網誌中的熱門文章

2022建立神人家庭為著神國的擴展4

2005為主培育屬靈後代(二)-3-幫助兒女走在生命的路上