2008神人家庭訓練-認識召會的功能

見證

第一篇認識召會的功能
【經節】


1、使你們無可指摘、純潔無雜,在彎曲悖謬的世代中,作神無瑕疵的兒女:你們在其中好像發光之體顯在世界裏。(腓二15)
2、他醒悟過來,就說,我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裏餓死麼?(路十五17)
3、祂必擴增,我必衰減。(約三30)
4、但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。(林後三18)
5、末了,弟兄們,要喜樂,要被成全,要受安慰,要思念相同的事,要和睦,如此那愛與和平的神,必與你們同在。(林後十三11)
6、無論何時我們軟弱,你們有能力,我們就喜樂了;我們還祈求一件事,就是你們被成全。(林後十三9)
7、在各樣善事上成全你們,好實行祂的旨意;祂是在我們裏面,藉著耶穌基督,行祂看為可喜悅的事。願榮耀歸與祂,直到永永遠遠。阿們。(來十三21)
【綱要】
壹、前言
一、如何把肉身的兒女成為屬靈的兒女,有父母這一面的責任,也有召會這一面的責任;父母要配合召會,召會要教導父母,二方面加起來纔會有明顯的果效
二、父母的配合有賴召會的教導,使他的觀念被調整,對召會的認識被拔高;這樣纔會放心地將兒女交給召會、信託召會並尊重召會的帶領。
三、許多作父母的低估了召會的功能,貶低了召會生活的價值,也不看重兒女屬靈的幸福,以致於兒女淪落在世界中,結果父母與兒女一同受苦
四、我們需要神賜給我們屬靈的眼光,使我們對召會有全新並拔高的認識,救我們脫離膚淺以及傳統宗教的觀念,叫我們知道在召會中當怎樣行,並幫助兒女積極的過召會生活
貳、對召會生活錯誤(或不完全)的認知
一、禮拜天,上教堂作禮拜,享受寧靜的氣氛,以淨化人心。
二、信耶穌勸人為善,到教會聽道理,作好人好事.
三、信耶穌上天堂,只要受浸就領到上天堂的資格,從此以後就可以從教會生活中畢業.
四、茶餘飯後聚聚會,到教會中走動走動,當作休閒活動,並盡一點宗教義務.
五、弟兄姊妹很真誠,也很有愛心,在教會中可以交到一些真正的朋友,還可以享受別的地方享受不到的愛.
六、信耶穌很好,但不要太迷,不要太投入,要細水長流,將來有的是時間,不要急,慢慢來.
七、孩子要讀書,他們還有大好的前途,不要太早就斷送在教會中,等他們長大能獨立判斷時,再作決定.
參、對召會該有的基本認知
一、召會,希臘文ekklesia ,艾克利西亞,意即召出來,用以指蒙召出來的會眾.因此,召會不是「禮拜堂」,召會也不是「建築物」,召會乃是蒙召的聖徒所構成之基督生機的身體(弗一23;四16;五30)。在這身體裏,我們彼此互相作肢體藉著聯絡、結合、供應,使我們在愛裏同被建造。
二、召會是神的家(創廿八17:提前三15),我們是神家裏的親人(弗二19),這家是神與人共同的安息與滿足。
三、召會是基督的新婦(啟廿一2:弗五31 . 32 ;創二21-24),是出於基督也是完全為著基督.
四、召會是神今日的方舟(創六8~八22),在方舟內我們蒙拯救、被保守、得著豐富的供應
五、召會是新人(弗二15 ;四24;西三10),我們藉著過召會生活穿上新人而脫去舊人,就是脫去舊生活及其舊的樣式,使我們漸漸被更新成為與神同樣的的形象.
六、召會是神的軍隊(結卅七10),是神的戰士(弗六10-20) ,要穿戴神所賜全副的軍裝,在基督的領率下(書五14)與祂的仇敵爭戰(啟十九19)
七、召會是神的國(羅十四17;彼前二9;啟一6),是由神的生命所構成,也是神掌權的範圍。在神的國裏,我們接受成全,被訓練,將來與基督一同作王(提後二12:啟廿4、6:啟廿二5)。
肆、召會的功能
一、保守的功能
1、今天這個世代既邪惡淫亂(太十二39)又彎曲悖謬(腓二15),其墮落的程度遠超過挪亞的世代,我們是被神大能的救恩救到今日的方舟-召會裏,叫我們脫離洪水的審判,也救我們脫離這世代的玷汙,使我們在召會生活中蒙保守
2、我們雖然活在世界中,但我們卻不屬這世界,因我們有復活升天的生命,使我們有超越的大能。當我們積極地過召會生活時,罪、世界、肉體的影響力即逐漸消逝,使我們漸漸被聖化,分別歸神為聖
二、供應的功能
1、許多人尋尋覓覓為著滿足心靈的虛空,但這些浪子終於在召會中發覺神的家口糧有餘(路十五17),祂已為我們預備了一切,等著我們來赴筵席
2、「物質重,靈命輕」這是今天這個世代的光景,物質的豐富並不能真正滿足人的需要。感謝主,在召會中有各種聚會,在聚會中有詩歌、有神的話、有弟兄姊妹經歷主的見證,還有神聖的愛彼此供應,使我們被堅固、得加強
三、變化的功能
1、變化就是你被基督了結、被基督取代,變化的過程就是基督的生命在我們裏面新陳代謝的工作。也就是基督的成分加到我們裏面,我們天然的成分卻日見衰減(約30 )
2、召會的建造在於基督的加多,以及聖徒生命的變化。在召會生活裏有許多變化的機會,藉著生命的供應使我們更多得著基督;也藉著配搭服事使我們被暴露、被對付,天然的人被了結。
3、一個未被變化的天然人,很難在召會生活中長命。在召會生活中要常常宣告「不再是我,乃是基督」,召會生活就是變化人的生活,越被變化就越享受召會生活也越能與人配搭建造。
四、成全的功能
1、我們原本是該受咒詛、該被定罪的人,在神手中是一無用處。但我們經過召會生活的保養顧惜以及生命的變化後,我們就漸漸脫離卑賤,成為貴重的器皿(羅九21 ;提後二21)。
2、在召會生活中除了生命的成全外,尚有恩賜(羅十二6 ;林前十二1、4、31 )的成全以及性格的建立,這些都是被神使用的基本條件。
3、召會生活中有許多的實行(如申言、唱詩、傳福音、照顧人、兒童活力排、服事餅杯、飯食服事、接待聖徒 ),這些都是給我們操練的機會,越認真操練就越受到成全,越被成全在主手中才越有用處.
4、召會生活是成全人的地方,其中滿了成全人的機制與機會。我們若有此體認,我們就不敢輕忽我們的召會生活,也不敢忽略兒女的召會生活。
伍、結語
一、保守的功能:使我們能脫離卑賤,成為高品的人;在彎曲背謬的世代,扮演中流砥柱的角色
二、供應的功能:使我們疲累受傷的心得著醫治,成為身心均衡、身心健康的人,能健康的面對一切的人事物,較常人具有更強的韌性與抗壓性.
三、變化的功能:使我們被了結,並習慣地過「捨己」的生活,這將使我們有良好的人際關係,成為一個到處受歡迎的人。
四、成全的功能:使我們成為一個有度量有性能的人,並使我們在人前顯出尊貴與份量,成為我們在地生存有力的本錢.
見證




在召會中受成全
【經節】
1、人一切所行的,在自己眼中看爲清潔,惟耶和華衡量人的靈。(箴十六2)
2、且要在那些蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富。(羅九23)
3、不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,믹你們驗證何爲神那美好、可喜悅並純全的旨意。(羅十二2)
4、惟有屬靈的人看透萬事,卻沒有一人看透他。(林前二15)
5、敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。(箴九10)
6、耶和華親密的指教敬畏祂的人;祂必使他們得知祂的約。(詩廿五14)
7、但在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作爲貴重的,也有作爲卑賤的;所以人若潔淨自己,脫離這些卑賤的,就必成爲貴重的器皿,分別爲聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。(提後二20、21)
8、祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,爲
要成全聖徒,目的是爲著職事的工作,爲著建造基督的身體。(弗四11,12)
9、只是那靈的表顯賜給各人,是要叫人得益處。(林前十二7)
10,但這一切都是這位獨,且同一的靈所運行,照著祂的定意個別分給各人的。(林前十二11)
【綱要】
壹、前言
一、對於召會的功能有清楚的認識後,我們就要積極地投入召會生活,並鼓勵兒女過召會生活,這才是有智慧的父母。
二、除了將召會生活列為最優先的選項外,還要進一步關切在召會生活中學到了甚麼,受到甚麼成全。好叫你沒有空跑,也沒有徒勞
三、論到成全要注意四個重要的指標-靈、心思、性格、恩賜;靈要被充滿,心思要被更新,性格要重新建立並在恩賜上受成全。


貳、靈充滿-成為一個有份量的人
一、人原是照著神的形像和樣式所造的器皿(創一26:羅九23),這器皿是為著盛裝神並彰顯神的;若沒有神作他的內涵,這器皿就失去他存在的意義,就是一個空的殼子,既無價值也無份量
二、詩六二9「下流人不過是虛空,上流人不過是虛假;放在天平裏就必升起;他們一共比空氣還輕」,這說出不論你是上流人或是下流人,在神眼中都沒有份量;因為「耶和華衡量人的靈」(箴十六2)。
三、亞伯拉罕在赫人面前被尊稱為「神的王子」(創廿三5),是因為榮耀的神向他顯現(徒七2),他就跟隨神的引導並不斷接受神的注入。因著神在他裏面的加多,成為他在人面前所顯出的份量。
四、許多人都希望別人重視他的存在,尊重他的意見,肯定他的辛勞;甚至期待伯樂的出現,讓他這一匹黑馬能成為千里馬。這種懷才不遇的失落感伴隨著他鬱鬱寡歡的走過一生,真是何等的悽涼,這是甚麼原因呢?因為缺少神作他的份量,所以失去了該擁有的尊重
五、我們都該羨慕像舊約的約瑟和但以理,無論在何種景況(被賣、下監、被擄),人都無法忽視他的存在。他們至始至終都能贏得別人的信任、尊重與信託,使他們被標出,能在生命中作王;這一切都來自於他們因敬畏神所產生的份量
六、要操練,,你成為一個有份量的人
1、靈是人接觸神的器官,一個不懂得用靈的人就跟神還沒發生任何關係;一個不用靈的人,就是在屬靈的事上尚未開竅的人
2、所以人一得救就要幫助他懂得用靈,就是回到他的深處向神敞開、接觸神,與神來往交通,並照著神給他的感動,順服這感動且將它釋放出來;然後照著神在靈中的引導生活行動,直到全人被祂充滿,使我們說話、行事完全像神,這會使你成為一個滿有份量的人。
3、所有作父母的,不僅要積極鼓勵兒女過召會生活,還要關心他們的靈;若尚未開竅,要為他們迫切禱告。只有在靈中遇見神,被神厲害的抓住,他在神面前纔穩固、可靠,他的一生纔會有用處
參、心思更新-成為一個有智慧的人
一、「思路決定出路」,有些人心思不清明,理不出頭緒,掌握不住重點,目光短淺看不清事理,這樣的人是無法成大器的
二、為著能有正常的召會生活,我們的心思必須更新而變化(羅十二2、3),使我們認識神的旨意,在對待自己或對待別人都能看得清明適度
三、心思更新是在操練靈之後發生的事,我們需要讓靈充滿並佔有我們的全人,使我們成為一個屬靈的人,這樣的人能看透萬事(林前二15),因他有從神來的智慧(林前一30)
四、摩西是一個有智慧且是神所大用的僕人,他將以色列人從埃及為奴之地拯救出來,帶他們前往神所應許賜給他們的迦南美地;同時他還完全照著神在山上指示的樣式建立帳幕,並且撰寫摩西五經(創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記)他的智慧來自於下列四點:
1、他愛神及神的百姓,並關心神在地上的權益(來十一25-26)
2、他在埃及人的一切智慧上受了訓練,說話行事都有能力(羅七22)
3、被神帶到曠野受了四十年的訓練(羅七29、30),學會不信靠自己,只信靠神
4、他親近神,並被神召到祂的同在裏,與他面對面說話(出卅四)。
五、心思要更新成為一個有智慧的人
1、要愛神並親近神,因為敬畏耶和華是智慧的開端(箴九10),並且耶和華親密的指教敬畏祂的人(詩廿五14)。
2、要關心神在地上的權益,就是今日的召會生活。對召會這樣的「愛」是蒙神祝福的,因為這與神的愛是一致的,神會賜給我們智慧叫我們知道在神的家中當怎樣行。
3、永遠保持「學習」的態度與動力,要認真讀書,也要認真研讀真理,使你的心思保持靈活且堪用的狀態。特別在召會生活中要認真對待聖經(提後四15-17),也要過豫備申言的生活,使你的心思被神的話重組、整理、構成。
4、在召會生活中要不斷地操練倒空自己、放下成見,特別要將世界的做法丟棄.使你能虛心受教。唯有經過死而復活的人,他們的心思是經過變化更新的,這樣的人纔能為神所用
肆、性格建立-成為一個合乎主用的器皿
一、性格就是你這個人的質地,性格的好壞會決定你的用處和前途。它是由百分之卅的天性及百分之七十的習性所構成,天性是與生俱來的,習性是後天培養的;所以性格大部分是後天操練出來的,後天的操練可以彌補先天的不足
二、生命-生活ㄧ習性-性格-結局,這是性格建立的過程與結果。我們因著得救從主得著一個新生命,這生命要帶我們過新的生活,就是我們的召會生活,這生活要重新改造我們的習性,建立一個合乎主用的性格,這性格就決定你這器皿的卑賤或尊貴(提後二20-21)。
三、因著我們有主作新生命,有召會作新生活,我們在性格上被重新建立的機率就高;但有一個重要的先決條件,就是你必須願意受成全,否則你很快就定型,不再有成長的空間
四、常見的性格難處有很多,謹粗略列舉如後:
1、做事不認真、待人不真誠、說話不準確、馬馬虎虎、敷衍塞責
2、鬆散偷懶、沒有規劃、偷工減料、摸魚打混、陽奉陰違
3、遇事推託、怕難怕苦、不願負責、易溜肩膀、爭功諉過
4、自我中心、斤斤計較、佔人便宜、心胸狹窄、待人嚴苛
5、剛愎自用、自以為是、不顧大局、見不得人好、見不得人強
6、粗枝大葉、挂一漏萬、神經大條、思慮不週、一錯再錯
7、搖擺起伏、沒有耐心、意志薄弱、虎頭蛇尾、三分鐘熱度
8、沉不住氣、抗壓不足、喜怒無常、膚淺無知、怨天尤人、浮躁焦慮
9、疑神疑鬼、陰晴難料、表裏不一、說一套作一套
10、冷漠高傲、天威難測、難以親近、不願遷就、堅持己見
11、邋邋遢遢、糊裏糊塗、不明事理、搬弄是非、說長道短
12、浮誇不實、好大喜功、不能低肩背重、不肯腳踏實地、不願忍辱負重
五、事奉主該有的性格
1、真-裏外一樣
2、準-絕對準確
3、緊一認真
4、勤-不懶惰
5、大-從大處著眼
6、細一不粗心、不疏忽
7、穩-穩定、不易動、不易變、不慌張
8、深一往下追問、往深研究、是立體的
9、忍一能等,不著急
六、性格的建立要趁早,要趁年幼,年紀越大越定型,在操練上會增加許多難度。希望所有作父母的要看重你的兒女在召會生活中的操練,幫助的重點如下:

1、注意他的靈,靈會影響他在神面前生命的成長,也會改變他的生活
2、注意他的生活習慣,注意他的說話,注意他所來往的朋友
3、積極鼓勵他們住進弟兄姊妹之家,接受團體生活的操練
4、儘早擺在服事中,特別在服事人的過程中,能快速地幫助性格的建立。
伍、恩賜成全-成為召會的恩賜為著建造基督的身體
一、恩賜(Gifts)意即禮物,就是神賜給我們的禮物,首先是神將自己當作禮物賜給我們(提後一6),然後將我們製作成恩賜當作禮物賜給祂的召會,為著建造基督的身體(弗四7-12).
二、我們在這裏所指的恩賜是事奉主的才能或本能,有些是神奇的恩賜有些是從生命慢慢發展出來的,但無論如何,恩賜都是藉著那靈的表顯賜給各人,為要叫人得益處(林前十二7)。意即為著使基督身體的肢體在生命裏長大,並為著使基督的身體得建造
三、恩賜雖屬於肢體,卻不是為著肢體,乃是為著身體。當我們顧到基督的身體並留在那靈裏,那靈就與我們同在並在我們裏面運行,將一些恩賜分給我們
四、以弗所書四章十一、十二節「他所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。」這說出許多有恩賜的人,只有一個職事,就是將基督供應人,以建造基督的身體,召會。這是新約經綸中唯一的職事。而十一節所說四種有恩賜的人,是指那些被賦與特別恩賜的人。我們要看見,這些人乃是領頭的使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師。我們這些跟隨的人,都能成為身體中這樣的恩賜
五、在行傳八章,召會遭受逼迫,信徒被迫分散。然而,使徒仍留在耶路撒冷。那些分散的門徒自然而然的就作使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師的工作。為著這個看見,我們就知道「成全」的必要與迫切。為著受成全成為召會的恩賜,需要注意下列三點:
1、活在靈裏,接受餵養,使生命長大
2、接受訓練,得著裝備,能熟練的盡功用
3、留在基督的身體裏,顧到身體並為著身體,以建造基督的身體
六、聖徒一旦被成全,無論他們到那裏,他們都會是使徒,就是受差遣到那地方的人。他們也都會是申言者、傳福音者、牧人和教師。成全聖徒成為身體中這樣的恩賜乃是主的路。我們若不跟隨這條路,主就無法得著祂所要的
七、一個有恩賜的人就是一個有用的人,他無論到哪裏都是受歡迎的,也都是被需要的。我們應該羡慕被成全,也幫助我們的兒女被成全,使他們成為屬靈的後代,建造召會的恩賜。

留言

這個網誌中的熱門文章

2022建立神人家庭為著神國的擴展4

2005為主培育屬靈後代(二)-3-幫助兒女走在生命的路上