2022建立神人家庭為著神國的擴展3

建立神人家庭為著神國的擴展

2019建立神人家庭為著神國的擴展3&4

2022建立神人家庭為著神國的擴展3&4

見證1,見證2,總結:參考第四篇

第三篇 建立神人家庭生活-屬靈到家 

經節:歌羅西書三章十八至十九節,以弗所書五章二二至二五節、彼得前書三章

一至七節 

2019信息

補充
壹、神人家庭生活–「屬靈到家」的意義 

一、「神人」的意義:人接受了主耶穌,就由神所生,得著神的生命和性情,他就是一個神人–在他裏面有屬人的生命,也有神聖的生命。神聖的生命必須得餧養、受栽培而長大,進而彰顯出一種神人的生活。 

二、「屬靈」的意義 

(一)聖經提醒我們要作屬靈的人(林前二 15),就是被神的靈佔有、管治並憑靈而活的人。 

(二)墮落的人卻習慣於憑魂生活或照著肉體行事,所以要操練活在靈中,就得反我們的天然、反我們的習慣。 

三、「到家」有兩方面意義 

(一)熟稔到爐火純青的地步:我們對於在靈中生活,往往僅學到表面功夫。只能在召會生活特定場所回到靈裏,但大多數的時間,還是憑自己活。所以有兩套、甚至多套的生活方式。若肯經常操練,就能成為自然,並且只過一套生活。 

(二)家是操練最基本的場所:我們最容易放縱自己,最習慣憑自己生活的地方就是家庭。如果在家庭生活中,我們能經常活在靈中,通過家人的考核、認可、追隨,這樣的實行纔是真屬靈。必能救自己,救家人,並吸引人進入召會生活。 

四、「屬靈到家」就是操練在家與在召會裏只過一套的生活 

(一)我們須蒙神光照而悔改,我們不能只在外面勞苦服事,卻忽略自己的家人。我們的服事若不能彀在家庭裏面彰顯,就只是膚淺的事奉。 

(二)建立「屬靈到家」的生活,乃是召會生活基本操練的重要一項,為要得著一個個健康、和諧、屬靈的家,使父母、兒女成為活力伴,進而培養孩子成為得勝者,作初熟的果子獻給神。 

貳、「家」是實行神所命定之路的關鍵 

一、新路乃是以「福、家、排、區」為架構,實行「生、養、教、建」的召會生活。其關鍵乃在於「家」。「家」是召會建造最基本的單位,要建造召會,應從建立「家」開始。 

二、鑑於在新路的實行上,「家」是極為重要的單位,所以召會在新路實行上要成功,必須有健康屬靈的家作基礎。沒有健康的家,就沒有健全的召會。 

三、我們需要在社區裏藉生、養、教、建,為主得著更多健康的家;同時也藉著帶領建立屬靈到家,使家成為社區裏「愛、光、生命」的供應站,更進一步成為事奉與爭戰的單位。建立健康屬靈的家乃是為著召會的繁殖與擴增。 

參、對「家」須有屬靈的眼光 

一、看見「家」在神經綸中的重要 

(一)「家」是神創造的單位(創二 18)

(二)「家」是神救贖的單位(出十二 3~4) 

(三)「家」是神救恩的單位(創七 1、13,路十九 9,徒十六 31) 

(四)「家」是事奉神的單位(書二四 15) 

(五)「家」是召會建造的基本單位(徒二 46~47,二十 20,羅十六 3) 

二、認清仇敵今天破壞「家」的工作 

(一)家是神救贖計劃的基本單位,神要透過屬靈的家把救恩帶出來,挽救很多破碎的家。撒但藉破壞家庭使世界混亂,很多價值觀的衝突、仇敵的詭計,都在家庭裏發生,只要把家破壞了,神的救贖計劃便沒有辦法進展。假如我們只是在召會裏聚會、服事,而我們的家沒有改變,並不是真正的復興與建造。

1、使「家」只顧自己不顧神權益(該一 9,太六 31,腓二 4~5) 

2、使「家」只事奉瑪門不事奉神(太六 24,六 19~21,提前六 17,太十六 26) 

3、使「家」貪愛世俗不愛神(路十七 27,腓三 18~19,約壹二 16~17) 

4、使「家」愛兒女過於愛主(可十 29~30,太十 37) 

5、使「家」不肯出代價來跟隨主(約一 37,可一 14~20,十 21~22,約十五 16) 

(二)真正的悔改,要出現在家裏面,纔算是領受了真正的救恩。我們要在主耶穌第二次再來之前讓人悔改,直到家庭改變,為主豫備合用的百姓(瑪四 5~6,路一 17)。撒但知道神這樣的計劃,所以就專門破壞家庭,尤其是破壞基督徒的家庭,情況非常嚴重!因為牠深知家庭瓦解時,召會就會跟著瓦解。 

(三)因著仇敵的破壞,導致現今社會個人化潮流風行,工作是父母的城堡,網路是小孩的天地,離婚率不斷上升,家庭暴力頻傳,家」本該是避風港,如今卻成了風暴中心,今天「家」已脆弱到不堪一擊的地步。

(四)今天許多人被世界霸佔,人的能量被工作吞噬,回到家已沒有力氣提供家人關愛溫暖。我們基督徒沒有錯誤的婚姻,只有沒有經營的婚姻,我們容易忙於事業的經營而忽略家庭的經營,特別是夫妻關係的經營,這是我們管教兒女的基礎。 

三、家人應是我們屬靈的受益者 

(一)神大能的救恩拯救我們脫離仇敵的破壞與霸佔,我們家人應是基督福音最大、最直接的受益人。他們本應充分的享受我們所信之福音的好處,並認同我們所走之生命的道路。 

(二)我們不能只對弟兄姊妹「博」愛,卻對自己配偶、家人「薄」愛。家人是我們肉身中最親最愛的人。若不能得著他們,一同走主的道路,不但使我們終生虧欠遺憾,甚至會成為攔阻我們往前的力量。 

(三)盼望全家要得救的負擔,必須擺在第一。天天迫切禱告,時時抓住機會,在說話、態度和氣氛上能以生命的原則來服事家人,讓他們看見你生命的變化,叫他們的心得著溫暖。 

肆、如何建立自己的家 

一、首先必須注意夫妻間的建造 

(一)夫妻間要操練同心合意,彼此相愛、相互接納、彼此認罪。彼此沒有定罪、要求,卻要互相敬重、珍賞。顧到彼此屬靈的幸福,啟發彼此生機的功能。 

1、當有難處時,弟兄們常常教導我們:「去死吧!」。意思是要我們放下自己意見、尊嚴、矜持,把它們統統釘在十字架上。 

2、不以是非對錯為依歸;要以基督的平安作仲裁(西三 15)。藉彼此認罪維持家中的一。 

(二)彼此接納,使互斥的難處轉成互補的益處。(參:門 11) 

1、夫妻在不同的文化、教育、家庭、環境的影響下,自然產生不同的性情、個性,其差異是無可避免的。夫妻間的差異是平衡,也是祝福,夫妻惟能欣賞並接納彼此間的差異纔是真愛。 

2、弟兄不要大男人,姊妹不要太挑剔。 對待另一半如同新人。我們對配偶常是不在意,甚至隨便。需像照顧新人一樣很謹慎,說話、態度都要很小心。 

(三)藉鼓勵、尊重、稱讚營造合適的交通氣氛。應將姊妹應得的敬重分配給她(彼前三 7)。 

(四)夫婦同心禱告是蒙恩祕訣,再忙碌、再疲累,無論多晚,兩人總要撥出一點時間一同跪在主前禱告,將當天的重擔交託給主。夫妻能建立在一起同心合意禱告的生活,建立屬靈到家就成功一大半(彼前三 7)。 

二、其次要培育屬靈的兒女 

(一)兒女乃是神所賜給我們託管的產業,我們要把兒女帶到神面前,並且經歷夫妻間在管教兒女上與神是一。 

(二)兒女是父母的翻版,要小心自己的言行,身教重於言教。父母愛主,兒女自然愛主;父母愛土,兒女自然愛土。父母清心禱告,兒女就走上正道;父母批評論斷,兒女就頑梗背叛。按肉體撒種,就從肉體收敗壞;按靈撒種,就從靈收永遠的生命(加六 8)。 

(三)對於服事教養孩子,我們需要給予神聖真理的話,讓基督的所是不斷的構成在孩子裏面,與孩子一同經歷神聖生命在我們裏面的成長。我們培育兒女不僅是要「成全」他們,更要「建造」他們,使他們成為基督身體上盡功用的肢體。 

(四)在服事孩子上,雖然我們對許多狀況沒有把握,但藉此正可以對主完全依靠,因而常常將孩子禱告在主前;並認識沒有一件事是大過主的,所以我們只要凡事倚靠主,在一切事上聯於元首基督,只求在祂的旨意下過生活。

伍、如何以家建立家 

一、要去接觸家的時候,最好的活力同伴就是夫婦。最讓人羨慕的,且最具有說服力的配搭也是夫婦。 

二、當你去接觸一個家的時候,最基本的會遇到兩個問題,第一個是夫妻的問題,另一個就是兒女的問題、管教的問題,這是現在父母非常頭痛的問題。 

三、夫婦配搭到一個家裏,可以見證基督徒婚姻的觀念和召會培育屬靈後代的負擔。得著家很重要的一個點就是見證我們實際的家庭生活。 

四、要操練把家打開,為著社區開展得人。 

(一)婚姻不只為我們的需要,更是為著神的經綸。有健康的家,纔有健康的召會。

(二)我們要先求神的國和神的義,其他的需要,神都樂意加給我們(太六33)。神的國就是召會,神的義就是基督。我們的家若是為基督和召會打開,就是蒙恩之家、蒙愛之家。家打開帶來蒙恩的機會,加速生命的變化成熟。 

(三)今天新路的實行需要許許多多的家為主打開:兒童活力排需要家、青少年專區需要家、青年在職聖徒的排也需要家。

1、所有為著聖徒打開的家,都是最蒙福的家。你關心神的家,神就關心你的家(撒下七 11)。 

2、把家打開,不需要其他的祕訣,只要有心、有愛就可以了。只要你肯為聖徒花費一切:客廳打開、廚房打開、餐廳打開、冰箱打開!神的祝福就要滾滾而來。 

(四)願我們的家都像亞居拉、百基拉的家(羅十六 3~4),能成為召會的祝福。這樣,我們就能像約書亞豪邁的宣告:「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華!」(書二四 15 下)。

陸、建立「屬靈到家」對召會生態的影響

一、我們在家中先要有「小合併」,纔有可能產生「神人二性聯調的宇宙大合併」。因此,我們必須更深的操練「以基督為中心」、「以召會生活為生活」、「以神為誇耀」、「以服事聖徒為念」、「以神的經綸為目標」、「以靈為祕訣」的屬靈到家之生活。 

二、得人、留人、成全人是召會生活的三大目標,要想達成這目標,與召會的生態環境有密切的關聯。一個健康的生態,必能使聖徒能認同,新人樂留下,浪子願回家。 

(一)提前三 5:「人若不知道管理自己的家,怎能照料神的召會?」若想要

服事聖徒,首先要將家人服事好。榜樣是最好、最有效的成全。

(二)若我們能屬靈到家,必能以家得著家,以家扶持家,以家拯救家,以家建立家。

三、建立屬靈到家的操練,與召會生態的營造是息息相關的,因著建立屬靈到家的操練而產生對召會生態的影響如下: 

(一)同心合意,竭力保守那靈的一。

(二)不論人是非長短,不替自己講理由,反倒彼此認罪。 

(三)絕對為著召會而活,心情、時間、體力、財物全為著召會花費。

(四)沒有爭競比較,只有欣賞接納。

(五)以神為樂,生活單純,心清手潔。

(六)捨己就人,捨己給人。

(七)愛與順服。

(八)要多交通,並且會交通。

(九)健康的家為著走新路。

(十)禱告的人,禱告的召會。

柒、結語

一、必須對十字架的工作滿有認識和經歷:每一個被成全建立之健康屬靈的家,都是生命組成的故事,是藉著「我死,你活」的原則來進行。 

二、使我們的家成為最有能力事奉的單位:若肯好好的學習建立屬靈到家的生活,並操練為主培育屬靈的後代,必使我們的家成為新路實行上最吸引人、最有能力的事奉單位。 


留言

這個網誌中的熱門文章

2022建立神人家庭為著神國的擴展4

2005為主培育屬靈後代(二)-3-幫助兒女走在生命的路上