2022建立神人家庭為著神國的擴展4

c012自從耶穌來進入我家

建立神人家庭為著神國的擴展

2019建立神人家庭為著神國的擴展3&4

見證

 2022建立神人家庭為著神國的擴展3&4

見證1


見證2

總結


第四篇 建立神人家庭的基本操練

2019信息
壹、前言

一、任何角色的扮演都需要經過一段時間的學習纔能彀勝任的,如教師、律師、會計師、醫師、藥劑師等,但人際之間最重要的角色如夫妻、父母等,卻往往忽略了該有的學習與操練,這是今天許多家庭問題的主因。

二、從聖經中我們可以瞭解「家」在神心目中的重要性,從創造、事奉、救贖以及新約中召會生活的實行,在在都是「家」。可以說,沒有家,人活不下去;沒有家,神的經綸也無法完成。

三、身為基督徒的我們應該對此有深刻的體認,竭力操練將聖經中的真理應用到我們的日常生活,尤其是我們的家庭生活,使我們滿有屬靈的實際,使每一個基督徒的家庭都能成為神聖經綸的踏腳石。


貳、六大基本操練

一、以基督為中心

(一)男女雙方進入婚姻後,最大的難處就是各自帶著本位主義來生活,誰也不讓誰,誰都希望調整對方來適應自己,先是彼此改正,再來交相指責,然後永無寧日。

(二)婚姻生活要聽誰的,誰說了算數,這是婚姻中很大的問題。有修養的用文明的方式來容忍,沒修養的就用動粗的方式或用哭鬧的方式來征服對方。但無論怎麼作,都無法徹底解決婚姻的問題。

(三)關於這一點,聖經給我們很明確的教導

1、我且願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。(林前十一3)

1)這節清楚的指明,在神行政的安排裏有美好的次序,無論在家中或召會裏,男人是服在基督這宇宙的頭之下來作代表的權柄,女人應該站在蒙頭順服的地位。

2)男人若不順服基督,他就不能正確的作代表的權柄,很難叫女人順服,所以家中真正的頭是基督。

3)女人若能因順服基督的緣故,而自願服在作神代表權柄之下的男人,她就是一個蒙大恩的女子,也成為家中蒙神祝福的根源。

2、又要讓基督的平安在你們心裏作仲裁,你們在一個身體裏蒙召,也是為了這平安;且要感恩。(西三15)

1)基督的平安就是基督自己,這裏的仲裁意指作裁判,作主席,登位作每件事的管治者和決斷者。

2)我們彼此間的嫌隙需要基督那在我們心裏作仲裁的平安來消除,為著基督身體正當的生活並為著神人的家庭生活,我們需要基督的平安在我們心裏,在祂身體眾肢體的關係上以及夫妻、父母與兒女的關係上,仲裁、調整並斷定一切的事。

3)在家庭裏,是非對錯是永遠爭論不完的,誰失去了基督的平安誰就是錯的。家庭中若失去平安,家庭就變成戀愛的墳墓,所有的海誓山盟都成泡影。反之,和諧的家庭是一切蒙福的根基,因為「家和萬事興」。

3、我們卻是傳揚釘十字架的基督,對猶太人為絆腳石,對外邦人為愚拙;但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧。(林前一23~24)

1)神新約的經綸乃是要藉基督的救贖產生召會;在這經綸的成就裏,基督的十字架乃是中心。保羅傳釘十字架的基督(林前一23,二2,加三1),並且誇基督的十字架。(加六14)

2)十字架對於某些人來說,可能是絆腳石也可能認為是愚拙的,對我們卻是神的大能。因此,以基督為中心就必須要認定這位釘十字架的基督,以及十字架的功?。


(四)如何能以基督為中心

1、建立夫妻一同禱告的生活

1)夫妻一同禱告說出這個家是尊主為大的,要讓「基督是我家之主」,這樣的家一定豐富地享受神的同在與神的祝福。

2)維持這樣的生活是很不容易的,除了雙方的看重並認定它的重要性外,還需要維持一定的和諧度,好叫你們的禱告不受攔阻(彼前三7)。夫妻雙方在負氣的情況下是絕對無法維持禱告的生活。

2、操練彼此認罪

1)不是因著作錯事纔認罪,只要失去基督的平安就要快快去認罪。藉著認罪,竭力挽回家中的一,使你的家能行在平安的路上。(路一79)

2)最要不得的是愛講理由、遮掩過犯、推卸責任、死不認錯,這是本位主義作祟之下的產物,這些都是愛己的表顯。以基督為中心的生活就是藉著認罪否認自己、了結自己,誰先認罪誰的生命長進越快,就越能活出神人的生活。


二、以召會生活為生活

(一)許多夫妻因著愛而結合,但婚後卻各忙各的,各自有不同的社交生活,各交各的朋友,夫妻生活鮮有交集,漸行漸遠,沒有共同的話題,感情日漸冷淡。

(二)在這邪惡淫亂的世代中,最叫人害怕的是有許多社交場合是滿了陷阱,滿了罪惡的毒素,許多人經不起酒色財氣的誘惑,越陷越深,終至家庭破裂。

(三)召會生活是今日的伊甸園,在其中滿了生命及生命的果子,因為生命吞滅死亡,我們在其中得以消毒殺菌(罪、世界、肉體、天然的個性),神把我們栽在其中,與所有愛主的人一同成長。

四)許多夫妻在召會生活中,夫妻的感情被挽回,他們在其中找著了交集,並且這交集正在不斷的擴大中。

1、藉著共同追求真理

2、藉著一同參加聚會

3、藉著與弟兄姊妹來往交通

4、藉著一同參與服事

5、召會生活成為家庭生活的主要部分與主要話題

6、藉著夫妻一同禱告

(五)有的人因工作或家庭的忙碌而忽略了召會生活,這是最愚昧的事。豈不知召會生活是婚姻最大的保障,失去了召會生活你就失去了一切;甚麼東西都可以賣,召會生活絕不能賣。千萬不要輕易地賣掉你的召會生活,這是有經驗之人的肺腑之言。

(六)正確的神人家庭乃是以召會生活為生活,關於這一面我們有幾點建議:

1、把自己奉獻給主,也奉獻給召會。

2、積極參與召會的各項活動(如聚會、訓練、出外相調)

3、尋求機會參與服事並熱切服事

4、建立能敞開交通、彼此擔就、激勵愛主的屬靈同伴。

5、家打開為著召會生活,使你的家成為召會生活的一部份,你的家庭生活就是召會生活。(參:羅十六3~5)


三、以服事聖徒為念

(一)神召了我們,就是要我們來事奉祂,正如摩西對法老王所說的話「讓我的百姓去,他們好在曠野事奉我。」(出七16)

(二)所有基督徒都應該將事奉神視為極榮耀、極高尚、極有價值、極有意義的事。你我是何等人,竟然蒙神選召有份於神聖經綸的宇宙大業,作祂的經營同夥,這是祂驗中了我們,是祂高抬了我們。

(三)事奉神就是要作祂的奴僕,且自願作眾人的僕役。一個健康的神人家庭不是僅僅自私地構築自己愛的小窩,那在神眼中沒有多少的價值。神人家庭應該要積極的為著神而服事眾聖徒,滿了神聖生命中生產和乳養的福,這樣的家一定蒙神祝福。

(四)有許多基督徒未能明白「先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了」(太六33)這句話的意涵,他們很用心的經營自己的家而忽略了神的家,結果沒有多少的祝福。在舊約聖經的哈該書有一段話,摘錄如後可供弟兄姊妹作為警惕:(該一3~11)

 時耶和華的話藉申言者哈該臨到,說,這殿仍然荒涼,這時候你們自己還住天花板的房屋麼?現在萬軍之耶和華如此說,你們要省察自己的行徑。你們撒的種多,收 的卻少;你們喫,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。萬軍之耶和華如此說,你們要省察自己的行徑。你們要上山取 木料,建造這殿;我就因此喜樂,且得榮耀;這是耶和華說的。你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人 卻奔向自己的房屋;這是萬軍之耶和華說的。所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。我召喚乾旱臨到地土、山岡、五穀、新酒和新油,並地的出產、人 民、牲畜,以及人手一切勞碌得來的。

(五)有許多家因著缺少被積極的事充滿,只好天天忙於應付解決難處,日子過的很辛苦。他們天真的期待一切難處 過去後再來事奉神,等風平浪靜後再來事奉神。豈不知解決問題最好的方法就是事奉神,因為再沒有比事奉神更積極的事,多少事奉神的人都是帶著難處來事奉,他 們都是因著忠信的事奉得著從神來的恩典與智慧,帶他們經過一切的難處。

(六)關於服事聖徒,謹提出幾點建議供弟兄姊妹參考:

1、要更新你在神面前的奉獻,特別在態度上要調整,事奉神是正業,其他都是副業,副業不能影響正業。

2、為著神、為著召會把家打開,作一個給的人,給出你的空間也給出你的時間,向著週遭的聖徒宣告「我的家是完全為著召會的,我的時間、體力、金錢也是為著召會的。」

3、積極參與活力組,實行生養教建,把自己具體的擺在人的身上,經歷從神來的生產與乳養的福。

4、夫妻天天要為著你所服事的聖徒禱告,為著他們的屬靈幸福、為著他們受成全成為貴重的器皿,要在禱告中與神同工。

(七)夫妻若能一同事奉神,纔可能有真正的同心。兒女也必然在這樣榜樣的薰陶下,成為一個大的器皿,因為大的兒女出自大的父母。

四、以神的經綸為目標

(一) 我們的神是滿有經綸的,祂創造萬有,也根據祂的經綸來管理萬有。這經綸乃是神照著祂的心意,在祂自己裏面定意計畫的,要將萬有在時期滿足時,都在基督裏歸 一於一個元首之下。這是藉著把作生命元素的三一神豐盈生命的供應,分賜到召會所有的肢體裏面,使他們從死境中起來,並聯於身體而成就的。(弗一10註2)

(二)歷代有許多熱心事奉神的人,但有神的經綸作為異象來控制他的事奉的卻不太多,他們竭力事奉想討主的喜悅,卻未必如其所願,事奉的價值也不高。

(三)因此,我們不僅要熱心事奉主,還要竭力追求真理,使我們的事奉是有異象的。今天神的僕人已經將清楚的道路擺在我們眼前:高峰的真理、神人的生活、照著神牧養。

(四)我們需要具體的來檢覈我們的家是否以神的經綸為目標,與神的行動是一致的:

1、要竭力追求真理,並抓住神聖啟示的中心線,使我們能正確的與神同工。

2、生活要與異象結合,特別要在家中過神人的生活,在家庭生活中活出基督並讓祂顯大。

3、照著神過牧養的生活,實際的去傳福音並牧養人。

4、接受召會的帶領,絕不與召會出問題,願我們的生活事奉都能經得起基督身體的考驗。

(五)簡單的說,神的經綸就是說到基督與召會的關係。根據以弗所書第五章說到基督與召會乃是由丈夫與妻子的關係來豫表,如果在家庭生活中未能善盡丈夫與妻子的角色,遑論神的經綸呢?因此夫愛婦順的家庭生活是神的經綸的基礎,這樣的家庭纔能吸引人進入神的經綸。


五、以神為誇耀

(一)你所誇口的就是你所高舉、所倚賴的,這樣的誇口也說出你的心正在追求甚麼。

(二)有智慧又有經驗的所羅門王說「傳道者說,虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。」(傳一2)「我見日光之下所作的一切工,看哪,都是虛空,都是捕風。」(傳一14)這二句話正道盡了人生的無奈與無常,沒有一件事是可靠的,也沒有一件事是可誇的。

(三) 新約中的雅各也是一位滿了經歷的長者,他也有一段勸勉的話「嗐,你們說,今天或明天,我們要往某城去,在那裏住一年,作買賣得利;其實明天的事你們並不知 道。你們的生命是甚麼?你們原是一團霧氣,出現少時,隨後就不見了。你們倒應當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。現今你們竟以張狂 誇口;凡這樣誇口都是惡的。」(雅四13~16)

(四)使徒保羅向哥林多人說了一段奇妙又美妙的話「弟兄們,你們看你們蒙召的,按著肉體有智慧的 不多,有能力的不多,出身尊高的也不多;神卻揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又揀選了世上?弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上出身卑下的,以 及被人藐視的,就是那些無有的,為要廢掉那些有的,使一切屬肉體的人,在神面前都不能誇口。」(林前一26~29)最後保羅總結在一句話「誇口的當在主裏 誇口」。

(五)舊約撒母耳記上第二章有一段關於讚美神,以神為誇耀非常美妙的記載:

「哈拿禱告說,我的心因耶和華歡騰;我的角因耶和華高 舉;我的口向仇敵張開,因為我以耶和華的救恩為樂。沒有誰像耶和華那樣聖別,除你以外沒有別的;也沒有磐石像我們的神。你們不要再說高傲的話,也不要口出 狂妄的言語;因耶和華是全知的神,人的行為被祂衡量。勇士的弓都被折斷;跌倒的人卻以力量束腰。素來飽足的,反作雇工求食;飢餓的,不再飢餓。不能生育 的,生了七個兒女;多有兒女的,反倒衰微。耶和華使人死,也使人活;使人下陰間,也使人上來。耶和華使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高升。祂從灰 塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與尊貴人同坐,承受榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華,祂將世界立在其上。祂必保護祂虔誠人的腳步,使惡人在黑 暗中寂然不動;因為人都不能靠力量得勝。與耶和華爭競的,必被打碎;祂必從天上以雷攻擊他們。耶和華必審判地極的人;祂必將力量賜與祂所立的王,高舉祂受 膏者的角。」(撒上二1~10)

(六)你所誇口的也就是你所引以為榮的,也可能是你引以為傲的,這是許多人失敗的原因,也是導致痛苦的原因。在神之外任何的誇耀都會有後遺症的,要學習以神為樂、因祂滿足,這纔是有福的人生。

(七)一個正確的神人家庭,他們的生活是單純的,目標是簡單的,天天倚靠神,天天讚美神。正如詩歌所說「有你彀了,無論事多紛煩;有你彀了,無論境多寂寞;有你我就已經能彀盡歡,有你我就已經能彀唱歌。」(詩歌497首)

(八)一個家若能因著神而充滿感謝和讚美,取代所有的牢騷與怨嘆,這是何等令人羨慕的家庭。他們以神為誇耀,神也要以他們為誇耀。


六、以靈為祕訣

(一)成功不是偶然的,失敗也不是偶然的;成功有成功的祕訣,失敗有失敗的原因。正確的神人家庭的祕訣就在於靈,就是活在靈中,接受靈的引導過生活。

(二)使徒保羅說「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。」(腓四12~13)

1、這句話意味著保羅乃是在各種環境中不斷的學習,並從其中找著了生活的祕訣。

2、這個祕訣原來在保羅的裏面,在他裏面的基督是那位加力者使他有動力,藉著這樣裏面的加力,保羅在基督裏面凡事都能作。

(三)今天許多家庭的難處都是活自己而不活基督,怪別人而不轉回到靈裏。學了許多方法,結果卻不靈,因為方法裏沒有靈。神人家庭的祕訣是靈,方法也是靈;有靈就靈,沒有靈一切都是零。

(四)羅馬書八章六節「因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。」

1、在這裏指明心思是作人個格、人位之魂的主要部分,因此,心思代表魂–人自己。心思是中立的,介於重生調和的靈,與墮落的身體–肉體之間。羅馬書七至八章表明,心思可有兩種不同的行事,叫我們或在靈裏,或在肉體裏。

2、心思若倚靠並聯於重生且與神的靈調和的靈,就將我們帶進這靈,享受神的靈作生命之靈的律。心思若聯於肉體而獨立行事,就將我們帶進肉體,使我們與神為仇,不能得神的喜悅。

3、神人的生活關鍵就在於心思置於何處,心思受誘騙離開靈,生活就失敗。我們不怕失敗,就看肯不肯「轉」,「轉」的快不快。家庭生活沒有別的祕訣,快速的轉回到靈裏,就經歷生命平安。

(五)由於我們是墮落過的人,習慣憑肉體獨立行事,所以要操練凡事問問主,也就是操練「慢一點、等一等、經過主」。特別在與家人說話時,要格外操練活在靈中,求主賜給你合適的話、合適的態度、甜美的口氣與對的時機,使你的話語能建造人。


參、結語

一、 每一個正常的人都羨慕自己能擁有一個美滿的家庭,在其中得著安息與享受。坊間也有許多關於幸福家庭的教導,也有許多所謂的婚姻專家;但不可否認的是今天的 家庭結構正在快速的裂解,其破壞的速度遠勝過任何時代。這證明一件事,就是這些教導是無效的,因為知識、方法不能救人。

二、今天你我在召會中的教導是與世人迥然不同,因為這是照著神的心意而有的生命的教導。我們不僅有基督,我們還有召會,在召會中有許多見證人如同雲彩圍繞著我們,只要好好操練,令人羨慕的神人家庭是可期待的。



2022建立神人家庭為著神國的擴展5

留言

這個網誌中的熱門文章

2005為主培育屬靈後代(二)-3-幫助兒女走在生命的路上